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纽约游记

07/26/2011 00:13 发布 类别:攻略游记  |  浏览(3298) 收藏文章

第四日?第六日:纽约游玩

从波士顿到纽约,火车最需要4个小时,和坐大巴需要的时间差不多。我们依旧打车去Back bay火车站(10美元,省却了拎着大包小包挤地铁)。这回送我们的是一个来自摩洛哥的司机兄弟,一路上这位仁兄知道我们来自中国,我的英语也是洋泾浜调调,就谈起他对中国人学英语的感慨来。他说,英语的交流如此重要,可一些在波士顿的华人却依旧生活在唐人街之类的自己人的圈子里,实在可悲可叹云云。看来,司机见多识广,也不可小觑。

火车抵达纽约Penn Station,已是晚上六点,纽约一片车水马龙。Penn Station和大名鼎鼎的时代广场仅仅隔开一个街区,交通非常方便。从车站出来,我们依旧打车去位于第二大道和东17街的Hotel 17旅馆。行前师兄告诉我,在纽约打车不算太贵,而且我查Google Map,发现这家旅店距离第七大道和西44街的火车站相距并不远。

纽约的矩形地图的确方便了司机和行人。司机从第七大道直奔第二大道,然后再往南找东17街,依旧是10美元,我们就看到了旗帜招展的Hotal 17(一晚上150美元左右),这家小旅馆位于东17街,所以就取了这个名字,从priceline的评分来看,这家旅店大概在7.0分左右,中规中矩,网友的评价还不错。穿过其古色古香的电梯,进去一看,发现果不其然,房间里整理得非常干净,洁白的床单光鲜如新,地毯是新的,一尘不染,虽然和波士顿的 Farrington Inn一样也是要Share卫生间和浴室,但这里所有的地方都整洁如新,是一家名副其实的旅馆(不像波士顿的那家私人旅社,卫生条件实在不敢恭维,毯子脏极,喜欢整洁的朋友强烈不推荐住那里,除非你自己带着被子旅行)。

晚上约了以前的同事小罗一起吃饭。小罗同学当年非常勤奋聪明,03年就离开我们的工作单位来西北大学读硕士,后来一直在纽约一家软件公司工作。见到我,他高兴地告诉我,已经拿到了WPP的OFFER,这可是个好消息,前两天,我还劝他往FACEBOOK这样的互联网公司跳槽。席间谈到原来的同事和朋友,有的浪迹天涯,有的已经锒铛入狱,还有的公司已经上了NASDAQ,成了亿万美元富翁,唏嘘不已。小罗同学非常热情,介绍自己在纽约的生活,发现这些年在美国挣钱已不易,去年干脆把车也卖掉(在纽约养一部车,每年的花费也要上万美元,每小时在DOWNTOWN的停车费就是10美元多)。由于生活成本高,他在纽约也不得不和朋友分享一个公寓,而且30好几还没结婚,因为中国女孩在美国太受欢迎了。我们在地铁站要了一份纽约的免费地图,他帮我们圈了几个必去的景点所在地,见天色已晚,我就让他早点回去休息了。

在纽约的第二天,等孩子睡到自然醒,我们直奔大都会艺术馆。走上5分钟就是Park Avenue,从那里坐M3公共BUS就能直达大都会艺术馆(下车后走一个街区)。大都会艺术馆的罗马殿堂非常气派,我们全家都佩戴了专业的中文传声介绍耳机,先进古希腊罗马艺术馆。大都会的收藏太丰富,实在是跑不过来(那天日本馆和中国绘画馆都休馆),光是现代艺术绘画就让我忙了一天,第一次看到莫奈、塞尚、梵高、达芬奇、德加、马蒂斯、毕加索、雷诺阿、戈雅、伦勃朗等大师的真迹,我的D5相机一张都没有落下。女儿笑话我,说爸爸回国可以出版一部大都会盗版画全集了。艺术馆的每一个保安看到我如此勤奋地一张不落地认真拍照,似乎都很不安,唯恐我这个黄种人摄取了大都会美术的魂魄。记得读师范时才十几岁的年龄,很不懂事,但我们的美术老师非常认真,一说起伦勃朗和梵高等大师的作品时眼睛都在放光,我们得困得快睡着了。老师的书法曾经参加全国美展,每次他在课堂上展示自己的获奖作品总是唾沫乱飞,得意之情溢于言表。想到我的美术启蒙老师的教诲,可惜他本人都没有机会来这里看到原画,我的认真劲头就来了。

到最后,我的双臂累得几乎无法再举起我的D5相机。总有好奇的老年夫妇走过来看我拍摄,我自豪地向他们展示我的摄影,表示拍下来回去好做CLOSE READING,他们都对我的相机称赞不已。最后,在保安的驱赶下,我匆匆按下最后一个镜头,已经是5:20了,连亚洲馆都没有来得及进去看。我们又困又累,打车10元钱到旅馆。(午饭可以艺术馆里的三个餐馆解决,服务尚可。)

第三天起了个大早,应女儿的要求我们去自由女神像,旅馆离南站码头很近,可是来自南非的热情黑人司机带着我们沿着河边逛圈,最后死活不找零钱,10元钱的车程硬是要了我18美元。正值暑假,南站船运码头的游客排起了长龙,一直快排到公园的售票口。我们这才发现,如果在网上提前预约,就不用排队,直接进入检查大厅,免了曝晒之苦。队伍足足排了半个多小时,很多美国小学生都排着长队由大批老师领队赶来接受爱国主义。在美国呆久了,你也会发现,许多美国人其实生活圈子也不大,视野并不广,甚至来纽约这样的大都市机会也不是很多。路边有一位中国大叔在拉二胡,女儿觉得不错,就递上1美元,大叔的眼睛一亮,高兴地拉起了《赛马》。

上了自由女神小岛,才发现要进入底部的建筑参观,依旧需要网上提前预约和买票的。我们就环绕着小岛走走,发现哈德逊河上的曼哈顿如同密歇根湖上的芝加哥,都是在一个水域之上,排列着诸多奇形怪状的大楼而已。我们全家在自由女神的草地前开始恶搞,一人举着雨伞,一人捧着小包,逗得路人侧目大笑。在我看来,美国自由女神本系法国人馈赠,这与法国大革命精神相去甚远,美国的个人自由最有市场,100多年前,无数人经过艾丽斯小岛的入关检查进入所谓的“自由新大陆”追寻美国梦,真是美国社会精英和政客们刻意塑造的意识形态。美国只有个人自由,难有集体自由和国家自由,尤其是在兰辛那样的荒原上,人和人的距离也非常遥远,要让他们在这样的荒原上去生活,没有集体自由的信仰,很难想象除了信仰上帝之外,还能依靠什么别的信仰支撑着活下来。

按照计划,接下来的行程是去911遗址和帝国大厦。从南码头我们先是步行去华尔街和纽约证券交易所。摸完大铜牛的屁股,走过两个街区向右就是华尔街和纽交所。与我5年前来这里不同的是,现在的华尔街看起来更加冷清,而纽交所的警察岗位更是增加了不少。发现纽交所对面的华盛顿总统雕像背后是个博物馆,里面陈列着约翰*弥尔顿当年的《论出版自由》等,提及其相信言论自由的思想来自于美国思想家齐格尔,声称一个政府和一种权力如果缺乏外部言论的约束力,必然是邪恶的,这些都是不用证明、自身显现的公理。很难想象,我们的帝国统治者为了追求绝对权力,至今文字狱盛行。

移步华尔街,再往前走两个街区就是911(其实曼哈顿实在是个小岛,在这么一个狭窄的小岛上划分成井田状,然后再建设成一个浮华的大都市,这就是美国梦的缩影,无怪乎芒福德40年那年就搬离了他生活的纽约布鲁克林,并预言了像纽约和、东京、北京这一类超大型都市的未来覆灭过程)。911遗址旁,已经竖立起了新的五座新世贸中心大楼。这也是美国人喜欢的意识形态,伤痛未去,俨然已经被抚平,好像911在这片土地上从来没有发生过一样。旁边的小巷里有一个小小的911纪念馆。很难想象,在那里,旧有的那两座双子大厦依旧被做成纪念品出售,的确,在美国,没有什么不可以是被商品化出售的。伤痛也一样可以售卖。眼前重现2001年9月1日晚上9:47分在西藏扎什伦布寺的电视直播中惊呼911直播那一幕。帝国的没落,谁也阻挡不住。

911旁边是纽约有盛名的“21世纪”商店,有点像OUTLET和打折店,都是所谓的美国品牌,辅以平民价格。在美国待一段时间,你就会发现,美国人其实是世界上最坏的一个精英民族,把世界工厂转移到中国、亚洲和非洲且不论,环境破坏、资源掠夺和人力榨取(看看跨国工厂像苹果电脑(郭台铭的富士康)给中国年轻的苦力们支付的可怜薪水),再反过来将一些所谓的品牌高价出售给中国市场(一件本土的美国品牌TIMBERLAND的服装在北京专卖店可以卖到上千乃至几千人民币,可是在美国,你有时只要花10几个美元就能买到),这其中的所谓品牌溢价利润惊人,正是这样的双重剥削(超低成本和品牌溢价)再加上环境破坏和资源耗竭的外部成本,才成就了今天的美国梦,当然也制造了美国恶梦,制造业向中国及其他第三世界国家的转移,只能使美国越来越倚重金融中心和知识产权和品牌输出,美国最后成了一个只消费、不会制造的“空巢”和“超级剥削者”。

从911打车去第五大街和西44街之间帝国大厦,正赶上下班高峰。在帝国大厦附近的号称全世界最大的百货商店梅西百货(MECY’S),你才感受到什么叫做商品丰富和琳琅满目。正像一位批评家指出的那样,美国的超级百货市场是真正的“后现代建筑”,在这里,不管你是一掷千金的亿万富豪,还是依靠救济金活着的穷光蛋,梅西都张开臂膀欢迎你:因为你消费,所以你存在,当然,你也可以不消费,你看到了消费景观,所以你才存在,才能生活在真正的美国梦的幻境里。

晚上我们去百老汇的Mejestic Theatre看百老汇最负盛名的歌剧《歌剧魅影》,05年那次在这里看这一幕歌剧,累得不行,在半睡状态下耳闻仙乐飘飘。这次决计睁大眼睛看。从网上提前几天就订票,只见门口排起了长龙。对面的一家匹萨店里更是人声鼎沸,要排半小时的队才能找到位置,在秩序井然的美国,这样的场景很少见,你看到一大堆美国人也喜欢挤在一起,纵声大笑,就跟世界末日将到之前的最后一个狂欢节PARTY。吃完PIZZA,坚持蹬着眼睛看演出(如同六年前一样的辛苦)。果然,节目依旧精彩,只是觉得仙乐比上次弱了些。

在纽约的第四天,我照例7点起来跑步,沿着第五大道,我看到了位于东12街的福布斯大厦(其实只是一个小小的七八层楼),再往北就是及15大街?上的麦迪逊广场,旁边突兀地树立着一幢纽约最标志性的建筑(名字我忘了),一个三角形的古老大楼,在第五大街和百老汇大道的交叉口,就那样不伦不类地站立着,就像一个从乡下来的古怪老者,和这个城市的调调极其不符。再过20多个街区(纽约的街区大都是很小的一个井田状),就是乱哄哄的帝国大厦了。我发现,纽约的东西大街之分都是以第五大道为轴心的,第五大道以东都叫做东街,第五大道以西都是西街。

吃完早饭,我们打车去火车站,乘坐1点10分的火车去华盛顿D.C.,将行李寄存(一个行李三美元,不限时)后,又忙着去第五大街附近的商店和梅西购物了(火车站在第七大道,和梅西只隔开一个街区)。

纽约是我最不喜欢的一个城市。虽然的确如同小罗所说,纽约最开放,拥抱来自世界的每一个人,不分肤色和种族,可是我怎么也不敢喜欢这个几乎没有大树、位于反恐最前线的浮华都市。

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评论网友 匿名网友2024-03-29 04-19-57
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