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人在旅途-纽约

07/27/2011 23:02 发布 类别:攻略游记  |  浏览(2655) 收藏文章

纽约是什么呢?
    大苹果?大沙拉拼盘?
    很多年前看了一本有关于美国的书,里面有一句话,大概意思是:如果你爱美国,就去纽约,因为那是天堂;如果你恨美国,也去纽约,因为那是地狱。
这不,我就来了,来到了这个集天堂和地狱于一身的地方。
    这是一座让全球数以亿万计的人们思虑的城市。美国人念她,非美国人亦是如此;追梦的人想她,丧志的人也想着她;善良的人爱她,恐怖分子也是念念不忘;讲英语的人了解她,不会英语的也听说过她。就这样,或因为这或因为那,纽约成了世界瞩目的中心。某种意义上,她甚至超过华盛顿DC,因为她所闪烁的包容和目田。
    二零一一年六月中旬。
    我就这样在一个初夏的傍晚来到了她的身旁。虽是她,我却有两种体味:她的温馨与柔美,还有他的博大与坚实。于是,在我的眼里,纽约仿佛是一个双性合一的人,以她/他的独特悦纳着来自全球各地的男男女女老老少少。当然,也包括我。
    这是一趟特别的梦之旅,承载了我太多太久的渴望与梦想。
        15号晚上八点我告别徐先生,从芝加哥出发,16号晚上六点半准时到到纽约宾夕法尼亚车站。贝卡因为还在上班,我就在车站外的宾州酒店门口等她。和上次刚到芝加哥时的情形一样,一开始我被震撼得不知所措,然后就是彻骨的亲切熟悉。热浪滚滚的百老汇大街上,除了永不停步的人流,就是永不停息的车流和永远闪烁的霓虹灯。我甚是钦佩我的先辈们对broadway的汉译。一个很普通的街道名称被翻译得如此传神。是啊!这里的“百”已经虚化指称,意为“多”;“老”是确确实实,一幢又一幢古老的建筑,历久弥新,仿佛在诉说着她往昔的沧桑与今日的蓬勃朝气;“汇”字象征着包容与博大。我有时在想,在这个星球上估计再也找不到一个像纽约这样能完美地融合五湖四海人与物的地方了。不论你是黑是白,是富是穷,是老是少,是高是矮,你都能在这个特有的城市找到你自己。你不会感到孤单。在我看来,这个双性合一的城市无以复制、无与伦比。他是唯一的,我想我爱她。
    贝卡八点来短信,说快到了。再次见面,真是亲切!
    “没想到,我能在美国、在纽约见到你。我太高兴了!”她说。
    说实话,我也没想到。到目前为止,我的人生似乎在我的掌控之中,但似乎又不由我主宰。在这个超级国际都市有一个知己的朋友,是多么幸运和幸福啊!一个温暖的拥抱。一切尽在不言中。
    我买了一张纽约通票。29美元可以7天无限量乘坐公交和地铁。纽约地铁站不如上海的干净和时尚,但是斑驳的、沾上历史尘埃的点点滴滴让我能感受到她的光荣服役历史。蓝色E是快车,跳过很多小站,只用了不到半个钟头,我们就从曼哈顿到了贝卡位于女王区的公寓。
    一出地铁站,世界就矮了下来。这里当然也有高楼,但和曼哈顿的相比,实在是侏儒。公寓很宽敞,一室一厅一厨一卫,每月租金2000美元。贝卡和别人合租。
    “这里的房子很贵,生活成本也高,但是机会多。如果我能在纽约工作并且表现不错,我就可以获得很高的推荐,这样今后我的职业会更加顺利。”
    贝卡在做两份工作,另一份是在银行。除工作外,她还报名参加了一个西班牙语班。
    “你为什么这么努力,逼自己呢?”我问她。
    “没有啊。我要好好规划我的职业和人生。要挣钱继续读书。”
    多么出色有头脑有梦想的女孩啊!
    贝卡帮我铺好床------沙发,柔软舒适。尽管因为楼岛效应,嗡嗡声不断,还有五十米开外路过的地铁发出的轰隆声,我还是睡得很香。

 

    曼哈顿。乘坐E线到底站,便是2001年被恐怖分子炸毁的世界贸易中心姐妹楼。十年过去了,美国一直在追杀用恐怖手段残杀无辜生命的凶手。我站在旧址那里,顿时失去了快乐的心情。事实上,我很难过。那些在爆炸中牺牲的人们,还有他们的亲朋好友,他们现在好吗?
    这个大杂烩的民族现在正在复原其中一座楼,另外一个地方建造了一座遗址纪念馆。每一个死难者的名字历历在目,让历史铭记他们的不幸遭遇。倘若能死在这里,有一点是好的:死有“名”,我便也能“瞑”了。说实话,我很害怕意外地死在那片神奇的土地上。你无名地离开这个世界,正如你无名地来到这个世界,一切都是悄悄的,散发着令人诡异的恐怖。
    目田女神。阳光下,一身略显苍白的铜绿诉说着了她经历的风雨和岁月。她“老”了,也“绿”了,但是她依旧是数以亿计的人们心中永不熄灭的的希望和梦想的灯塔。
    我想起四年前看的《海上钢琴师》里的一幕:当轮船驶入纽约港、目田女神像映入眼际的时候,人们疯狂地挥舞着帽子,欢呼着“阿--麦--利--卡!!!”四年之后,我也站在了这个惊心动魄的地方,遥望着我的女神。
    微风阵阵,泪花滚滚。
    我是一个太容易动情的人,同时又是一个坚守的顽固之徒。就像我对纽约的爱,虽然之前从未真正触摸他,但是对她的渴望一刻也未停止过。今天,我终于贴近了她的心扉,尽情地抚摸着他的每一寸肌肤、聆听着她的心跳,与她融为一体。
    港口游客不计其数。水上警卫船和空中盘旋的直升机告诉我,美国现在很紧张。这种紧张在后来的纽约城市学院和哥伦比亚大学的校园里我更是有切身体会??随处可见的监控镜头和每一幢楼门口和蔼严格的警察。
    我很气愤。有种,你就明着干。就像中国去年发生的数起针对幼儿园孩子的惨案一样,我知道你们很气愤、很无奈,但我希望你们找到可以证明自己实力的对手,大干一场。就这一点,我欣赏韩寒:不和女人、老人和小孩论战。
    华尔街。我的激情总是让相机精疲力尽。每当这时,我就会像猎狗一样地搜索“星巴克”。一倍咖啡或热的红茶,休息两个钟头,我的相机又可以和我重新激情享受美景了。两个亚洲面孔的人,一个中年妇女,长发好身段;一个小伙子,很“痘”人。女人朝我友好地微笑,估计是因为她感觉我的英语不是ABC的风格。
    “中国人?”她问我。
    “是的。”我说。
    然后我们就聊起来了。她是北京人,那个小伙子是她前任丈夫的孩子,是个日本人。她现在定居纽约州的罗切斯特市,已经有十年时间了。说实话,我不太喜欢这个女人。不是因为她的日本儿子,也不是因为妒忌她的美国绿卡/国籍,而是因为她夹杂着很多英语的标准普通话,听起来的感觉就像吃夹生的米饭一样??难受,甚至有点反胃。而那些英语词句又不是汉语无法表达的那种。其实在我老家也有这样一位男士。他在外面读了三年书以后,竟然把家乡话给“忘”了,现在操一口不同寻常的普通话。他的音调语调,那是一个“万种异国风情”啊!钱钟书先生八十年前在《围城》中也描绘了一位这样的先生。八十多年过去了,时过境未迁!至少我接触的几个大陆出去的中国人,除了陆亮以外,都是很喜欢汉英对掺的说话风格。真佩服他们大脑超快的“语码切换”。对不起,我国语不好,英文也不佳,你们饶了我吧。
    唐人街。和芝加哥的唐人街差不多,脏乱吵。中饭在一家日本料理店吃的。收银员一个女的,面无表情,对我很冷淡。后来的一切让我明白了。这家日本餐馆,根本是个山寨。里面的两个厨师是温州人,收银员是其中一个戴帽子的厨师的老婆。店内竟然还有一个小孩跑来跑去。帽子厨师是和父母团聚移民过来的,已经有11年,拿到美国绿卡,生了两个孩子。他的父母已经加入美国国籍,国内的亲戚也基本团聚过来了。他“听说”国内经济一片大好,很想回国。从他的讲述中,我感觉他的生活其实和在中国没什么两样,在浙江华人圈子里生活;不懂英文,看的还是中央电视台和其他无关痛痒的肥皂剧。一个星期七天在餐馆里做山寨的日本料理,用他的话说,就是:“美国佬,也不知道的。骗骗他们。”
    如同我这头猪一样,本性难改。
    临走前的晚上,贝卡和我聊到凌晨两点,后来我提出结束谈话。第二天早晨,她坚持要送我去车站,我婉拒了。我害怕车站的离别,更何况这是一次没有重逢的离别。
    我两次主动拥抱了她。
    纽约,我走了。也许我今生不再回来,但谢谢你曾经给我的爱。
    有爱,就有感动。

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评论网友 匿名网友2024-03-29 15-03-13
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