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登上前往纽约的大巴

01/22/2015 19:34 发布 类别:攻略游记  |  浏览(1457) 收藏文章

登上前往纽约的大巴,四个小时带我来到曼哈顿市中心。拥挤的交通,不停的脚步,天空只有在高楼之间的露出一条空隙,是这个大都会给我的第一印象。地铁不过在地面几米以下,远远不比华盛顿地铁的深度。当地铁经过,售票处一层都有明显的震动。也不比华盛顿的月台整洁,虽然总体的色调比较明亮,看看扔在路轨之间的垃圾污秽不堪,好像意想不到光鲜美丽的女人旗袍下,会有两副裹脚布。

        
纽约的青年旅馆在曼哈顿岛上城(Uptown),东边就是中央公园,往北几条街就是哥伦比亚大学。世界各地的背包客就栖居在这便宜干净的七层旅馆,探索这个大都会的同时彼此分享自己的故事。晚上的露天休闲室,故事在慢慢延续:一个瑞士女孩一个冰岛女孩在高中毕业后的间隔年来到美国相识并决定每年回来相聚;一个爱尔兰土木工程毕业的男生来到美国马戏团学习耍杂;一个巴西的程序员因为飓风的关系去不了巴塞罗那,他的荷兰籍旅馆室友撇下蒙特利尔的老婆儿子准备他美国的越野行走;还有旅馆对面杂货店卖的一块钱百威啤酒……夜深,可惜寝室内鼾声连连。

        
说到哥伦比亚大学,我来到纽约那天刚好是他们的新生日,大学广场上有烧烤。建于1754年,校内古老的建筑触目皆是。美国人对宗教的虔诚在古老的学术府邸便可见一斑。虽然当代美国人在主流媒体上对宗教的宣扬不甚突出,但对耶稣基督的信仰还可以体现在生活的方方面面,影响着大部分人的价值观。大学的一座教学楼门上写着:

        
"Erected for the Students that Religion and Learning may Go Hand in Hand and Character Grow with Knowledge” (为学生的信仰与学习可携手前进,品格与知识可共同成长而建立)看看百多年前的训言已将宗教放第一位,大家就大概清楚宗教对美国民众的重要性。所以当我告诉我爸美国人比较自信时,他说“美国人喜欢以世界大哥自居”,这就是两种文化甚至是宗教信仰(耶稣基督和无神论)之间的偏见了。


纵使美国的宗教千姿百态,各支对耶稣基督的解读也可能大相径庭,不过宗教自由推广到人们对更好生活的自由追求,以及延伸到要解救受压迫的悲惨国家的信念(我觉得有消除异教的味道)。理解价值观的差异(宗教差异)就可以理解为什么冷战期间两大集团的剑拔弩张,“恐怖主义”的兴起和“反恐”的必要性。战争不是解决纷争的唯一方法,理解才是,相互理解才能世界大同,唯路漫漫其修远。

        
十年前世贸中心双子塔遭“恐怖组织”劫持的飞机撞毁,今天原址(Ground Zero)日夜赶工建造新的世贸中心要更高更好,造价达30亿美元。大楼所用的钢筋混凝土要即使飞机撞入也不会融化倒塌。有趣的故事是,钢材供应商在提供另一建筑的材料上偷工减料,检验后达不到所需强度,被撤换了,哪里的乌鸦都一样黑,还好有我们的检测部门,要不然就像中国四川地震那样,学校的豆腐楼把孩子们都害死了,我的导游(Jerry)说,他是纽约的退休中学科学课老师。

        
他带我们在纽约走了12个小时,期间总喜欢找路人拍黑白人像照,主要是黑人(他是白人)。他向我抱怨很难有中国人给他拍照,他总喜欢找那种沧桑的或者市井味十足的人拍。我就说别人要不是嫌自己年老在镜头上不好看要不是你影响他做生意了,他就不明白了。又一个文化差异的鲜明例子。

        
另一个有趣的现象是,唐人街与意大利街毗邻,屯子是这样,纽约也是这样。两个社区风格迥然不同,前者杂货铺海鲜档熙熙攘攘,锈色斑驳;后者意大利餐厅遍地开花,红色张扬。是两大世界菜系同台竞争,还是两派黑帮世代交好,我不得而知。晚上11点霓虹灯下,时代广场光如白昼,商铺里人头涌动,这商业中心似乎就不会有一刻停息。只是霓虹灯外这巨大的城市有那么一片黑暗,游客不知道也不会去触碰而已。


来源:乐途旅游

  

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评论网友 匿名网友2024-03-29 14-00-21
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