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漫步纽约:多面孔的城市
我对纽约的最初印象,是沉默,清冷,肃穆的,大概是因为我到达时是夜晚,它的身躯被黑暗淹没了。
我是在大城市长大的,所以并不急着再投入另一个大城市。初到美国时是在南部,很喜欢南部小城的安静,当地的朋友听说我要来纽约,非常替我担心。她们告诉我要把钱包看好,在车上不要跟陌生人打讪。。。。。。尽管我从书上认识过纽约,可实际上我对它一无所知。跟很多人一样,当初我来到这里也为了证实某种存在。 “人生不是眼前的苟且,还有诗和远方”。纽约也许就是一些人眼里的“远方”。
当我看清它时,是在唐人街的一个早晨,商店还没开业,门窗关得死死的,纸屑随着垃圾在街角翻卷,带着灰砂刮过清冷的街道,给人一种死寂的印象。然后我来到曼哈顿,马上就被它的粗鲁吓坏了。这么多车, 这么多人,马路上的车声人声就象咆哮的大海。我站在一个交通要塞, 地铁火车行人游客最集中的地方, 人行道大约三米多宽, 人们横穿竖行摩肩接踵地从我的左右抢着空隙, 好像我是个透明人, 我在人流中抵抗不了两分钟, 终于败下阵来, 被逼到墙角作惊魂未定的喘息, 因为我算不准到底何时该迈出我的左脚, 何时该抽出我的右脚。
我想起几年前看过一部关于企鹅的记录片,它记录了企鹅每年一次的万里冰上长征。蛮荒而优美的南极风光, 有趣而惊险的迁徙过程, 企鹅的顽强不屈的求生意识, 整齐有序的组织纪律,都给我留下极深的印象。我的脑海里总是出现企鹅的昂首阔步, 万头攒动的影像。我发现纽约人与南极的企鹅有着惊人的相象 -- 这里的“企鹅”个儿头偏大, 大多穿着黑灰暗色, 尤其在冬季, 衣着的暗淡与曼哈顿的群楼憧影形成鬼魅魍魉。曼哈顿的男士多数穿黑西服,白衬衣,象企鹅的黑袍里翻出的白色肚皮。 美国人胖子居多, 挺着肥肚儿的西装人士, 远远看去与企鹅相差无几。
南极的企鹅身材肥硕, 肚皮下的长毛几乎盖到地面, 脑袋左摇右晃, 步速却很快。而曼哈顿的“企鹅”的步速更快 -- 因为人多拥挤,你这一秒钟不迈出你的左脚, 那时别人的脚就要落到你的脚上。如果做一个测验:世界上哪个城市的人走路最快? 那一定是纽约人。美国的速度在曼哈顿最有体现:街上人人只争朝夕, 行色匆匆, 动作机械,面无表情;曼哈顿如同一个巨大的精密仪器, 那川流不息的电流, 正是人流。
我待在纽约越久,越是说不清对纽约的印象。它是沉默的,清冷的,肃穆的;又是激昂的,狂躁的,热情的。它是那么大,又是那么与众不同。它有着这么大的气魄,这么美丽,又这么沉寂。它有像明珠彩链一样的桥梁,有跨过高空的铁轨,有四通八达星罗棋布的秘密庞大的地下铁道系统。在那些通往地下深处的踏道,有着下界的可怕沉默。它有像狭谷一样的街道,也有宏伟广漠的楼群;有公园,花卉,河流,有各色的人种,和各国的美食。在它的河流、道路、广场、地道,奔跑着、沸腾着、闪烁着、朦胧着千千万万的角逐、梦想、热情、欢乐、恐怖、失望等等的哗鸣。(转自新浪博客nancy)
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